早上5:30下楼,请前台服务员联系昨天找好的出租车,虽然距离很近,但是那么黑的路,为安全计,我还是决定打车。前台服务员费力地联系她找的人,看她的样子我就知道,她找的不是出租车,而是她的什么人,出租车费5000先令,约合人民币15元。
虽然天还黑着,但是那位守门的
马赛
人已经坐在门外了,不知是一直未睡,还是起得早。当地商铺喜欢用
马赛
人来守卫门户,以我看来,不只是他们的勇敢与忠诚赢人,其微笑不语,兢兢业业,天生严谨而端庄的态度本身就是好招牌。
终于,出租车来了,很快就到了班车停靠的办事处门外,大巴已在等待。没有等多久,时间还没到,大巴车就开动了,边走边停了几处接人。
天渐渐地亮了。
当头顶着小雪帽的
乞力马扎罗
山出现的时候,我早已准备好拍照。山顶的白色很少了,但是看到它还是很热切,路边太多东西阻挡镜头。
离莫西镇越近,景致越规整,感觉经济好于
阿鲁沙
。车在莫西镇客车站停留了一会儿,下车上厕所,不用自己寻找,就有人晓得你要去厕所,直接告诉位置,这些聪明的人啊。一些小商贩买吃喝食物,看到士力架,卖价与国内差不多。
沿途所见城市,村庄,民房,百姓,田地……摄入镜头都很好看,感觉比
埃塞俄比亚
的人文环境好,其实我去的三个
东非
国家埃塞的GDP最高,当然它也说明不了什么。
车到休息站,进到餐厅,看着别人的样子点餐开票,点了一份鸡肉餐,跟新颜两人吃,7000先令,合人民币21元,那一点点餐哪!跟旅游相关的物价真高,直觉在坦国家,抢钱不拘一种手段。
饭毕,到外面的水果摊看看,芒果7000先令讲价到3000,不论斤,论一小筐,又买了3000先令橙子,拎着挺沉,上车,吃了一个芒果,味道还不错。
车行一会儿,停下了,车下许多年轻男子争卖比前稍小些的芒果。因为已经买了许多,所以我可有可无地递出1000先令,又是一袋子,上面挂着糖浆,看着很新鲜,吃了一个,好吃得很!这是一生吃的最好吃的芒果了,再无可相提并论的!
新颜看着这么多的水果,说:“扔点吧!” 她的脑子不清醒,一定是晕车闹的。事实是,后来的几天,她比我多吃了好多!而且到了
肯尼亚
想吃芒果,买后吃一口就告诉我“不好吃!” 那是当然的,任谁吃过
坦桑尼亚
阿鲁沙
去达市那段路上的芒果,不会再想其他。
那一路高大的芒果树上,累累地坠挂着果实,车速快,用相机拍了多张,也不能很好地看清楚。
当人景越来越乱,直至乱成一锅粥时,就到了达市的西郊,这一天客车走了12个小时。时间是下午五点半多钟,天还是亮着,但是我的戒备之心在最高值,下了车,我把包放在椅子上缓缓情绪,然后去问一位挂着胸牌的年轻男子,打车去Econo Lodge旅馆要多钱,他指给我站外等候的出租车,说了很贵的价格。我走到出租车前,几位司机都上前游说我,报价25000先令、20000先令......
到
阿鲁沙
的第一个晚上,去SAFARI前,我搜了几个
坦桑尼亚
华人QQ群,在群里发消息,投石问路般地咨询去达市是否安全,想了解达市现状,一位已回国的群友给了我一个在达市开民宿的群友的QQ号,联系上了民宿主人,他告诉我一定要乘坐Kilimanjaro express Bus 的客车,还给了我他媳妇的微信号,说到了达市可以接我们,他媳妇报价接人要30000先令。与他们联系上,让我心里很高兴,异国他乡有人接应,心里踏实不少。为安全计,花销大些总比失去全部要好。
待SAFARI结束,他媳妇在微信圈发信息,表达时间已近情人节,接待上有不情愿,原来我们到达市的当天正是情人节......
此刻,面对出租司机的七嘴八舌,我还价格15000先令,看我态度坚定,一位司机接受了这个价格。
上了车,司机向我们表示,达市的安全非常好,他们都是挂牌运营,让我看他的胸牌,并问我是否已经有住的地方,我告诉他,Econo Lodge旅馆行车中间不要上人。九公里的路,开始司机还算规矩,待进入市区,车子转向左边,我置疑,他回,他是当地人,知道路应该怎么走。我没说话,想也许道路有管制。当到达Econo Lodge旅馆所在的那条街应该右转,可是他继续直行,我再次置疑,他再次强调他是当地人。眼看着导航光标向南移动,离我要去的地方越来越远,我生气了,告诉他,必须按照我的导航走!并注意看外边警察的身影,他看了看我的手机,开始调头,边连说“对不起......"
到了地方,我下车直奔旅馆前台,却听新颜在后边好言好语地感谢司机,这一路我与司机紧张地明争暗斗,她竟然如此的谦卑,我真是气!不少给他钱就不错了!
老旧的旅馆外边有守卫,看见我们主动迎上来,让我心里亲切,还看到一位
亚洲
面孔的游客,分不清哪国人,懒得理会。
双人间,前台说38000先令,合人民币约120元,比
阿鲁沙
便宜,看房间独立卫浴,旧也住下。洗澡,洗衣服,拴绳晾衣服,吃芒果,收拾停当,带上贴身腰包,出门去找吃的。
出到酒店区域,房屋皆铁栅护栏,在楼上望向周边,看高层也都围护着,可想治安,至少曾经有过人心惶惶的时候。走过铁栅小食杂店,新颜说:“这就是当地特色,没什么危险啊!”我很无奈她的想法,说:“精神可以放松,神经不可以,那么多人被抢,可不是假的。”
一马路上一家餐馆前很多人在用餐,我们也过去,点了餐,坐到厅里,点了鸡肉饭和芒果汁,花费13000元。
回返时,没有直接回旅馆,我们转到了Econo Lodge旅馆不远处二马路的一个人多的餐馆外,明显的WIFI信号使我们想要在外面流连一会儿,在这热闹的气氛中感受在达市的做客气息。外边长椅上两位年纪稍长的男士马上给我们让了位置。过来一对欧美老夫妻,我告诉女士有WIFI, 她笑着说,没带手机。虽然有小贩过来做生意,也是态度友善。感觉治安没那么严重,而且在SAFARI遇到的两个
中国
女子也说她们在达市没有遇到异常,她俩是比我们晚半个小时的7点钟的下班客车回达市,只因为晚了半个小时,在
阿鲁沙
遇到严重塞车,现在才到酒店。
往朋友圈发了图片和信息,又坐了会儿,看有几位女子向街口外走,我对新颜说,我们跟着她们一起走吧。回到住处,我问新颜,明天去码头,路程约1.6公里,徒步还是坐公交?她回,徒步。好,那就决定了,徒步背包去码头。
第二天,下楼吃了免费的早餐,面包和咖啡,退房,背包出了旅馆。门外一群女子在坐吃食,看着象国内的烙饼,禁止拍照。
走在一马路上,车少人少,一路未见他国面孔,但也并无危险。快到码头时,看到了BRT快速公交车站,很高兴,国内援建的呢!走走拍拍,就到了码头,好热闹的地方! 马上有人围过来问买票吗?我找寻售票窗口,看到了20美元的字样,我立即上到窗口前的台阶上,一个当地人冲我竖起大姆指。一个年轻男子站到我旁边,我立即停止动作,明白无误地等待他的离开,他一脸不快。百元美金递进去,女售票员说没有零钱找,我问可以进到售票间里边吗?女子立即理解地点头。买好票,上面时间写着12点。这是唯一一班20美元的班次,早于它的几班都是35美金。
验票进门,码头等候棚下还没有几个乘客,我们来的太早些。有游客开始登船,那当然是15美元的功劳。走到我们的船停靠的位置,拍了几张照片,坐下等待。见一位老者坐在长椅上,我过去问他码头去Ubungo 国际客车站的公共交通,他叫来一个人,说他可以开车带我们过去,报的价格非常之高。我立即不再跟他交流,其人品实在令我失望,人真是不可以貌相啊。
几位年轻的工作人员在不远处说笑,他们告诉我,乘坐BRT快速公交003线可以直达,票价600先令。这个信息让我快
乐至
极,这是一个国际化都市该有的交通模式嘛!他们都喜欢坐在一个齐腰高的水泥长台上,那是出口的过道围墙,即通风又凉爽,相比人满为患的坐位来说,是个好位置,而且便于观察,我也坐上去。肤色重的人们当中有些人有着单纯快乐的性格,喜欢被拍照,在
印度
的时候有人会主动进入到你的镜头,这里也是。我特别喜欢拍那些小孩子,喜欢他们被镜头吸引却又不懂向家人表达的困惑样子。
一个扛在肩上的鼓胀的编织袋放到地上的时候爆裂了,散落出不大的元葱,那破了的袋子的伤口都保持着撑破瞬间的放射状,旁边的人们过来帮忙,却也只能无奈地望着叹息。
登船时间到了,人们站起来排队,当地人的票价是18000先令,外国人只能是20美元,两种票价的人被分开在不同的舱位,20美元的舱位间在船尾,有空调、wifi,靠后弧形有一排沙发,正对面靠墙有一排坐椅。
一个腰果小贩坐到我侧后边,努力以我的身体挡住别人的视线,躲躲闪闪地对我说话,我俩像对暗号似的讨价还价,感觉得到他的狡黠,一袋腰果,他要10,000先令,我用汇率算了下,用手机显示5,000给他,他点头,但我只拿出4,000,说在他的国家应该便宜一些,他摇头,我作势将钱藏回包里,他笑,站起来走开了。我对新颜说,他会回来的。果然,过了一会儿,他回坐在我身边,悄悄表示可以的,我说“你真聪明!”。
我站起来想到舱外看台看看,紧邻舱里有电视,长椅间距很小,人不多,舱外有个小看台。二楼有售餐台,门外也有个小看台,一楼差不多,两个空间都因为有餐台和楼梯显得逼仄,又因为没有空调感觉闷热。
非洲
普通百姓的生活状态让人不忍仔细观看,恐生非礼之感。
虽然海域的名字是我喜欢的
印度
洋,但是船行起来人很晕!那种难耐不由得强烈羡慕不晕车、不晕船、不晕机的人,趴着、歪着,不断变换、找寻各种能够减少晕船痛苦的姿势。
终于,可以下船了!
360百科:
桑给巴尔岛
,由两座主要岛屿
***
(Unguja)和奔巴岛(Pemba),桑给巴尔城在安古迦岛上,桑给巴尔主要是指桑给巴尔城。
桑给巴尔岛
是世界上最美的岛屿之一,它像一颗璀璨的宝石一样镶在
***
宁静水面上。桑给巴尔由临近的20多个小岛组成,原来是
非洲
的一个独立的国家,1964年加入
坦桑尼亚
,在
印度
洋西部,奔
巴西
的西南面,岛上以出产丁香闻名世界,占世界丁香销售量的4/5,素有"世界最香之地"和"香岛"之称,是
非洲
著名的旅游胜地。桑给巴尔(Zanzibar)是近年间兴起的旅游新热点。岛上融汇着
非洲
传统黑人文化、伊斯兰文化及
印度
文化的混合,是这里的一大特色。
码头上堆放着许多涂色的集装箱,与蓝天白云大海组成一幅美丽的画卷。
虽说
桑给巴尔岛
加入了
坦桑尼亚
,但仍然有着保持着高度的自治权,外客需要填写入境单,相对封闭的环境使桑岛安全得到游客的肯定。
强烈的阳光并没有止住我们的脚步,我俩背包顺着海边向西南方向走,海水湛蓝,心情舒畅。一直走到Forodhani Park,坐在树下歇息,路边冰棍1000先令买两根,与国内便宜的冰棍一样以冰水和鲜艳的色素制成。
桑岛迷宫样的巷子,新颜说像
印度
金城,我觉得更好,因为外围是美丽的海,让人觉得干净而心情开朗。现在想想都很迷人,
印度
的金城是建在高处,望向远方也有一种不尽的情怀。
慢慢地在巷子里转,最后住进了Annex of Abdalla Abudala一个50000先令房间,wifi , 公共卫浴,内部设施乱也旧,没什么客人,我们住着倒也安静方便。
洗澡休息了一阵子,休闲的桑岛之旅就开始了。
关于桑岛游玩的内容,下一篇继续吧。
乞力马扎罗
雪山
本游记著作权归@流水 Melody所有,任何转载请联系作者。