傍晚6点,从
卢克索
出发,我要乘坐夜班巴士先到
开罗
然后再转到
沙姆沙伊赫
。买票时售票员告诉我大概第二天上午10点就能到,我对
埃及
的公路情况深表怀疑,我已经坐过好多次夜班巴士了,但是这次特别,因为我要在班车上跨入2017年。这种感觉很奇妙,这是一种孤独的旅行,没有同伴相互扶持,完全靠自己的生存能力。
夜班巴士是辆不错的新车,内部也很干净,车上加上我只有6名乘客,空空荡荡的车厢显得更加凄凉,班车迟了一刻钟才发车,很快就出了市区奔上开往
开罗
的公路。这时候天还没彻底黑,能看到公路两旁的住宅楼,靠近城镇的房子还稍微好一些,基本都是砖混结构,可是离开城镇十公里外,就只剩土低矮的坯房了,普通百姓家通常是一间20平方米不到的房子,内部有厨房和卧室,能看到多数人家里只有一盏灯,房间内空空如也,要说
埃及
也曾经是
中东
地区最富庶和最强盛的国家,
卢克索
与
开罗
之间的尼罗河流域也应该是
埃及
较为富庶的地区,没想到普通老百姓生活还是这么贫苦,这可能与“阿拉伯之春”有关系,毕竟从2010年开始的这场动荡已经持续了六年,政权几度更迭,政客们忙着争权夺利,没人关心民生。那个曾经掌握在穆
巴拉
克手里在
中东
有重要话语权的国家实力大受损伤。晚上八点,天彻底黑了,公路两侧能看到星星点点的灯光,靠近尼罗河岸边灯火稍微密集一些,而稍远的地方显得十分稀疏。手机里传来姚哥和小苏她们的信息,她们正在胡尔格达观看跨年演出,这样显得我更加落魄了,此时我就如孤魂野鬼一般深夜流窜在
埃及
的公路上,身边除了手机的一点亮光我再也找不到能温暖的我光了。看着GPS定位点一点点移动,盘算着几点能到
开罗
。晚上10点天开始变凉,我找出厚衣服穿上,一个人搂着背包依偎在车窗边,半睡半醒等待着到达目的地。
当我再次醒来时,已经是凌晨四点了,汽车已经到达了
开罗
近郊,凌晨的
开罗
仍然不安静,进入
开罗
市区后能看到大群的工人乘坐公交车从车站出发,在火车站附近有大量的中巴面包车等在那里,三五分钟就能挤满一车人,不知道他们究竟开去何方?大巴在火车站不远的地方停下来,司机把我让到巴士公司在
开罗
的门市。门市里面积不大,只有一位工作人员,我把背包扔到他柜台后面,跑到隔壁吃了碗咖喱炒饭,平时我是绝对不会吃这种食物的,但是饿了一晚上吃什么都是香的,店里的两个年轻伙计好奇的打量我,估计他们在猜我是哪个国家的?或者猜我为什么会在凌晨独自一人出现在他们的店里。回到巴士门市,赶紧找到两个充电茶座,把充电宝和手机同时冲上电。在巴士上一直用GPS定位实在太费电了,连充电宝都已经快耗尽了,若再不充电如果没了手机导航到了
沙姆沙伊赫
都没办法找到旅馆。冲上电心里送算踏实了些,正琢磨还有两个小时该如何度过,外面一声巨响,跑出去一看原来门市旁边的立交桥下出了场车祸,一辆日产骐达轿车以极高的速度撞上了路边的电线杆,整辆车横着被电线杆弯成变U字型,附近的七八个人正跑过去准备搭救车里的人,我担心手机和充电器,没走的太远,只看到众人从车里掏出一男一女,男的已经死了,女的好像还有活着,伤势不是很重,坐在地上一个劲的哭。我还是第一次在国外亲眼目击到车祸,差不多过了20分钟救护车才来,等救护车走后,一群人又把那辆
日本
车从歪倒的电线杆中挪出来,
埃及
人还是挺热心的。看了会热闹也不觉得困了,在门市等了一个多小时后另一辆巴士停在了门市门口,司机招呼我上车,然后开车到了火车站旁边的立交桥下,这里是一个临时停车场,在这里又等了一个小时,早上七点天已放亮,大巴从正式上路,一路向西要经过世界最著名的
苏伊士
运河,按照这个出发时间,下午5点前能到
沙姆沙伊赫
就算不错了,而此时我已经极度疲惫,在车上又睡着了。
再醒过来的时候已经快11点了,大巴即将到达
苏伊士
运河。通往
苏伊士
运河的道路十分宽敞,路道上行驶着许多大货车,繁忙程度超过我的想象。来到
苏伊士
运河不远的检查站,所有的车辆都停在这里接受严格的检查。在停车场四周布置了许多岗哨,高塔上还有重机枪把守,所有的士兵荷枪实弹。大巴上的所有乘客被要求下车接受检查,每个人拿出身份证进行核对,不过士兵对外国人很照顾,我和另一位
欧洲
游客被安排到一边,护照都没看。接下来所有人开包检查,这时外国人也受到了照顾,我的背包还没打开士兵就抬手过了。这些检查持续了半个小时,士兵还拿工具对车底进行了检查,确认安全后我们才都回到车内。我一直以为会有一座大桥横跨
苏伊士
运河,但是没想到大巴直接进入隧道,我们从
苏伊士
运河的底部穿了过来。
苏伊士
运河是世界上最重要的四个黄金水道之一,也是四个黄金水道中历史最久远、河道最繁忙的。
苏伊士
运河最早于1869年修筑通航,它贯通
苏伊士
地峡,沟通
地中海
与
红海
,提供从
欧洲
至
印度
洋和西太平洋附近土地的最近的航线。在1875年当时的
埃及
统治者为了还外债将
苏伊士
运河卖给了
英国
,随后
英国
开始了长达近80年对
苏伊士
运河的控制。直到第二次世界大战结束,
埃及
彻底获得独立后,
苏伊士
运河才重新回到
埃及
人民手中,但这条黄金水道随后又经历了数次战争,几次被迫关闭。最后在联合国的斡旋下才在1975年重新开放,
苏伊士
运河的开放,极大缩短了
欧洲
与
亚洲
的货运距离,对
亚洲
的发展起着至关重要的作用。但同时它是也一条不平静的水道。
苏伊士
运河位于西奈半岛西端,处于欧亚非大块大陆连接的地方,地理位置十分重要,同时西纳半岛也是
中东
阿拉伯世界的核心地区,但它与
以色列
接壤,
以色列
为了此块土地与阿拉伯世界国家数次交战,成为阿拉伯世界的眼中钉,至今西纳半岛北侧仍然是世界上最不安全的地区,在我出发前
中国
大使馆曾几次发布公告提醒
中国
公民不要前往西奈半岛北侧地区。大巴过了
苏伊士
运河后顺着
红海
海岸一路向南行驶,终于能在车窗里看到
红海
了,心里小小的激动了一下,每到一个海就证明自己拓展了一块新的疆域,当年在
巴基斯坦
脚踩阿拉伯海沙滩,在
格鲁吉亚
看到黑海都是这样的心情。
红海
沿岸都是光秃秃的,显得十分荒凉,直到几个小时后距离
沙姆沙伊赫
不远时,才陆续看到度假村,一栋栋豪宅坐落在海边,虽然西奈半岛北部很乱,但是南部的
沙姆沙伊赫
仍然是
中东
最著名的度假圣地。进入
沙姆沙伊赫
地区后,公路哨卡仍然重兵把守,两辆架着重机枪的
皮卡
就停在路边,哨所的高塔用沙包堆砌,射击孔探出黑洞洞的枪口,而在哨所门口坐着五六个身穿防弹衣的军人,这么炎热的天气,他们仍然穿着厚重的防弹衣,应该十分辛苦。大巴在检查站稍作停留后开进了城区,我之前对
沙姆沙伊赫
完全没概念,地图上看像一座小城,到了实地才发现,这里就是一个大号的度假村,城区被分割成若干个区域,区域之间离的比较远。在客运站下了车,被一群出租车司机包围,我告诉司机旅馆的名字,司
机张
口就是100埃镑,后来找了一个看起来岁数比较大的司机到一边砍价,最后砍到50埃镑成交,实在是没力气了,只想赶到旅馆好好洗个澡,大吃一顿然后睡上一觉。出租车在宽敞的大路上行驶,路两边许多地方都是荒凉的戈壁,整个
沙姆沙伊赫
就像是一座正在开发的
新城
,这让我有些失望,我本以为这里会是一座婀娜的度假小城,有许多老房子和古老的街道。车开了很长的路后司机把我扔到一条商业街的入口,他告诉我进商业街汽车还要检查十分麻烦,我自己走进去只要5分钟,看看手机地图也确实不远,也就没再难为他。下车步行朝海滩方向走,商业街果然热闹许多,附近有许多商店,只是现在是下午4点,天气还有些热,街上的人不是很多。
苏伊士 运河检查站
开包检查
执勤的哨兵
苍凉的西奈半岛
好容易找打到了旅馆,房间一般,但这已经是
沙姆沙伊赫
最便宜的旅馆了,反正就住一晚将就一下,总比青旅要强上一些。进了房间,先把所有的电子产品冲上电,然后冲进淋浴间洗了个冷水澡,真是太舒服了,整个人迅速冷静下来,整整24小时,坐了1200多公里的班车,绕了
红海
大半圈,整个人快要散架了。在床上躺了半个多小时,挣扎着爬起来,找旅馆老板预定明天去西奈山看日出,老板赶紧打电话帮我预定,250埃镑,和攻略上的价格差不多。攻略上写凌晨2点出发,但是老板告诉我晚上11点就要出发,我简直要翻白眼了,等于我这酒店白预定了,就洗了个澡冲了会电,和钟点房差不多。此时已经快晚上6点了,我要抓紧时间吃个晚饭,然后回来补觉。在谷歌地图上搜到一家餐馆,距离旅馆并不远,但我还是找错了路,绕了好半天才找到,其实只是家露天餐馆,餐馆门口摆着冷柜,展示着各种海鲜,看到这么多海鲜我口水已经砸到脚面上了,这里的海鲜都是一盘一盘配好的,每一盘的价格在200到600埃镑不等,我犹豫了好久买了400埃镑一份的
红海
大虾。和服务员确认要点的菜后坐到露天卡座,一边喝着可乐一边等上菜。
沙姆沙伊赫
不知道从什么时候开始成了
俄罗斯
人的天下,一路走过来70%的招牌都是俄文,而餐厅里坐着的时刻都大多数都是
俄罗斯
人。一刻钟的功夫,我的
红海
大虾端了上来,整整一大盘子,看着还是挺划算的,这可是我这一路吃的最奢侈的一顿大餐,即使我如此努力的花钱,现在兜里仍然还有不少埃镑,埃镑贬值后的
埃及
,性价比真是高。
红海
大虾吃起来很脆爽,除此之外没觉得有什么特别的,记忆中还是吃
斯里兰卡
的珍宝虾才最多我胃口,不过连续两天的奔波,一顿盛宴犒劳自己,更多的是一种心灵的慰籍。吃饱喝足周围逛逛,旅游纪念品商店一家接一家,每一家门口都摆着成堆的冰箱贴,再往里走都是高档时装和首饰店,必胜客连锁都有,真没想到远离
开罗
的海滨城市竟然消费档次这么高。虽然晚上人多了一些,但旅馆老板说现在仍然属于旅游淡季,所以人并不多,每年七八月份避暑的时候,这里人要多的多。转了一圈感觉疲劳,于是回到酒店打盹,等酒店的人来叫我。
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