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埃及之旅(六):星夜兼程的苦旅——沙姆沙伊赫
2018-06-05发布 2916浏览
老段Lv27

130篇游记,545粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-01-05
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 15000
  • 出行天数 36
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傍晚6点,从 卢克索 出发,我要乘坐夜班巴士先到 开罗 然后再转到 沙姆沙伊赫 。买票时售票员告诉我大概第二天上午10点就能到,我对 埃及 的公路情况深表怀疑,我已经坐过好多次夜班巴士了,但是这次特别,因为我要在班车上跨入2017年。这种感觉很奇妙,这是一种孤独的旅行,没有同伴相互扶持,完全靠自己的生存能力。

夜班巴士是辆不错的新车,内部也很干净,车上加上我只有6名乘客,空空荡荡的车厢显得更加凄凉,班车迟了一刻钟才发车,很快就出了市区奔上开往 开罗 的公路。这时候天还没彻底黑,能看到公路两旁的住宅楼,靠近城镇的房子还稍微好一些,基本都是砖混结构,可是离开城镇十公里外,就只剩土低矮的坯房了,普通百姓家通常是一间20平方米不到的房子,内部有厨房和卧室,能看到多数人家里只有一盏灯,房间内空空如也,要说 埃及 也曾经是 中东 地区最富庶和最强盛的国家, 卢克索开罗 之间的尼罗河流域也应该是 埃及 较为富庶的地区,没想到普通老百姓生活还是这么贫苦,这可能与“阿拉伯之春”有关系,毕竟从2010年开始的这场动荡已经持续了六年,政权几度更迭,政客们忙着争权夺利,没人关心民生。那个曾经掌握在穆 巴拉 克手里在 中东 有重要话语权的国家实力大受损伤。晚上八点,天彻底黑了,公路两侧能看到星星点点的灯光,靠近尼罗河岸边灯火稍微密集一些,而稍远的地方显得十分稀疏。手机里传来姚哥和小苏她们的信息,她们正在胡尔格达观看跨年演出,这样显得我更加落魄了,此时我就如孤魂野鬼一般深夜流窜在 埃及 的公路上,身边除了手机的一点亮光我再也找不到能温暖的我光了。看着GPS定位点一点点移动,盘算着几点能到 开罗 。晚上10点天开始变凉,我找出厚衣服穿上,一个人搂着背包依偎在车窗边,半睡半醒等待着到达目的地。

当我再次醒来时,已经是凌晨四点了,汽车已经到达了 开罗 近郊,凌晨的 开罗 仍然不安静,进入 开罗 市区后能看到大群的工人乘坐公交车从车站出发,在火车站附近有大量的中巴面包车等在那里,三五分钟就能挤满一车人,不知道他们究竟开去何方?大巴在火车站不远的地方停下来,司机把我让到巴士公司在 开罗 的门市。门市里面积不大,只有一位工作人员,我把背包扔到他柜台后面,跑到隔壁吃了碗咖喱炒饭,平时我是绝对不会吃这种食物的,但是饿了一晚上吃什么都是香的,店里的两个年轻伙计好奇的打量我,估计他们在猜我是哪个国家的?或者猜我为什么会在凌晨独自一人出现在他们的店里。回到巴士门市,赶紧找到两个充电茶座,把充电宝和手机同时冲上电。在巴士上一直用GPS定位实在太费电了,连充电宝都已经快耗尽了,若再不充电如果没了手机导航到了 沙姆沙伊赫 都没办法找到旅馆。冲上电心里送算踏实了些,正琢磨还有两个小时该如何度过,外面一声巨响,跑出去一看原来门市旁边的立交桥下出了场车祸,一辆日产骐达轿车以极高的速度撞上了路边的电线杆,整辆车横着被电线杆弯成变U字型,附近的七八个人正跑过去准备搭救车里的人,我担心手机和充电器,没走的太远,只看到众人从车里掏出一男一女,男的已经死了,女的好像还有活着,伤势不是很重,坐在地上一个劲的哭。我还是第一次在国外亲眼目击到车祸,差不多过了20分钟救护车才来,等救护车走后,一群人又把那辆 日本 车从歪倒的电线杆中挪出来, 埃及 人还是挺热心的。看了会热闹也不觉得困了,在门市等了一个多小时后另一辆巴士停在了门市门口,司机招呼我上车,然后开车到了火车站旁边的立交桥下,这里是一个临时停车场,在这里又等了一个小时,早上七点天已放亮,大巴从正式上路,一路向西要经过世界最著名的 苏伊士 运河,按照这个出发时间,下午5点前能到 沙姆沙伊赫 就算不错了,而此时我已经极度疲惫,在车上又睡着了。

再醒过来的时候已经快11点了,大巴即将到达 苏伊士 运河。通往 苏伊士 运河的道路十分宽敞,路道上行驶着许多大货车,繁忙程度超过我的想象。来到 苏伊士 运河不远的检查站,所有的车辆都停在这里接受严格的检查。在停车场四周布置了许多岗哨,高塔上还有重机枪把守,所有的士兵荷枪实弹。大巴上的所有乘客被要求下车接受检查,每个人拿出身份证进行核对,不过士兵对外国人很照顾,我和另一位 欧洲 游客被安排到一边,护照都没看。接下来所有人开包检查,这时外国人也受到了照顾,我的背包还没打开士兵就抬手过了。这些检查持续了半个小时,士兵还拿工具对车底进行了检查,确认安全后我们才都回到车内。我一直以为会有一座大桥横跨 苏伊士 运河,但是没想到大巴直接进入隧道,我们从 苏伊士 运河的底部穿了过来。 苏伊士 运河是世界上最重要的四个黄金水道之一,也是四个黄金水道中历史最久远、河道最繁忙的。 苏伊士 运河最早于1869年修筑通航,它贯通 苏伊士 地峡,沟通 地中海红海 ,提供从 欧洲印度 洋和西太平洋附近土地的最近的航线。在1875年当时的 埃及 统治者为了还外债将 苏伊士 运河卖给了 英国 ,随后 英国 开始了长达近80年对 苏伊士 运河的控制。直到第二次世界大战结束, 埃及 彻底获得独立后, 苏伊士 运河才重新回到 埃及 人民手中,但这条黄金水道随后又经历了数次战争,几次被迫关闭。最后在联合国的斡旋下才在1975年重新开放, 苏伊士 运河的开放,极大缩短了 欧洲亚洲 的货运距离,对 亚洲 的发展起着至关重要的作用。但同时它是也一条不平静的水道。 苏伊士 运河位于西奈半岛西端,处于欧亚非大块大陆连接的地方,地理位置十分重要,同时西纳半岛也是 中东 阿拉伯世界的核心地区,但它与 以色列 接壤, 以色列 为了此块土地与阿拉伯世界国家数次交战,成为阿拉伯世界的眼中钉,至今西纳半岛北侧仍然是世界上最不安全的地区,在我出发前 中国 大使馆曾几次发布公告提醒 中国 公民不要前往西奈半岛北侧地区。大巴过了 苏伊士 运河后顺着 红海 海岸一路向南行驶,终于能在车窗里看到 红海 了,心里小小的激动了一下,每到一个海就证明自己拓展了一块新的疆域,当年在 巴基斯坦 脚踩阿拉伯海沙滩,在 格鲁吉亚 看到黑海都是这样的心情。 红海 沿岸都是光秃秃的,显得十分荒凉,直到几个小时后距离 沙姆沙伊赫 不远时,才陆续看到度假村,一栋栋豪宅坐落在海边,虽然西奈半岛北部很乱,但是南部的 沙姆沙伊赫 仍然是 中东 最著名的度假圣地。进入 沙姆沙伊赫 地区后,公路哨卡仍然重兵把守,两辆架着重机枪的 皮卡 就停在路边,哨所的高塔用沙包堆砌,射击孔探出黑洞洞的枪口,而在哨所门口坐着五六个身穿防弹衣的军人,这么炎热的天气,他们仍然穿着厚重的防弹衣,应该十分辛苦。大巴在检查站稍作停留后开进了城区,我之前对 沙姆沙伊赫 完全没概念,地图上看像一座小城,到了实地才发现,这里就是一个大号的度假村,城区被分割成若干个区域,区域之间离的比较远。在客运站下了车,被一群出租车司机包围,我告诉司机旅馆的名字,司 机张 口就是100埃镑,后来找了一个看起来岁数比较大的司机到一边砍价,最后砍到50埃镑成交,实在是没力气了,只想赶到旅馆好好洗个澡,大吃一顿然后睡上一觉。出租车在宽敞的大路上行驶,路两边许多地方都是荒凉的戈壁,整个 沙姆沙伊赫 就像是一座正在开发的 新城 ,这让我有些失望,我本以为这里会是一座婀娜的度假小城,有许多老房子和古老的街道。车开了很长的路后司机把我扔到一条商业街的入口,他告诉我进商业街汽车还要检查十分麻烦,我自己走进去只要5分钟,看看手机地图也确实不远,也就没再难为他。下车步行朝海滩方向走,商业街果然热闹许多,附近有许多商店,只是现在是下午4点,天气还有些热,街上的人不是很多。

苏伊士 运河检查站

开包检查

执勤的哨兵

苍凉的西奈半岛
好容易找打到了旅馆,房间一般,但这已经是 沙姆沙伊赫 最便宜的旅馆了,反正就住一晚将就一下,总比青旅要强上一些。进了房间,先把所有的电子产品冲上电,然后冲进淋浴间洗了个冷水澡,真是太舒服了,整个人迅速冷静下来,整整24小时,坐了1200多公里的班车,绕了 红海 大半圈,整个人快要散架了。在床上躺了半个多小时,挣扎着爬起来,找旅馆老板预定明天去西奈山看日出,老板赶紧打电话帮我预定,250埃镑,和攻略上的价格差不多。攻略上写凌晨2点出发,但是老板告诉我晚上11点就要出发,我简直要翻白眼了,等于我这酒店白预定了,就洗了个澡冲了会电,和钟点房差不多。此时已经快晚上6点了,我要抓紧时间吃个晚饭,然后回来补觉。在谷歌地图上搜到一家餐馆,距离旅馆并不远,但我还是找错了路,绕了好半天才找到,其实只是家露天餐馆,餐馆门口摆着冷柜,展示着各种海鲜,看到这么多海鲜我口水已经砸到脚面上了,这里的海鲜都是一盘一盘配好的,每一盘的价格在200到600埃镑不等,我犹豫了好久买了400埃镑一份的 红海 大虾。和服务员确认要点的菜后坐到露天卡座,一边喝着可乐一边等上菜。 沙姆沙伊赫 不知道从什么时候开始成了 俄罗斯 人的天下,一路走过来70%的招牌都是俄文,而餐厅里坐着的时刻都大多数都是 俄罗斯 人。一刻钟的功夫,我的 红海 大虾端了上来,整整一大盘子,看着还是挺划算的,这可是我这一路吃的最奢侈的一顿大餐,即使我如此努力的花钱,现在兜里仍然还有不少埃镑,埃镑贬值后的 埃及 ,性价比真是高。 红海 大虾吃起来很脆爽,除此之外没觉得有什么特别的,记忆中还是吃 斯里兰卡 的珍宝虾才最多我胃口,不过连续两天的奔波,一顿盛宴犒劳自己,更多的是一种心灵的慰籍。吃饱喝足周围逛逛,旅游纪念品商店一家接一家,每一家门口都摆着成堆的冰箱贴,再往里走都是高档时装和首饰店,必胜客连锁都有,真没想到远离 开罗 的海滨城市竟然消费档次这么高。虽然晚上人多了一些,但旅馆老板说现在仍然属于旅游淡季,所以人并不多,每年七八月份避暑的时候,这里人要多的多。转了一圈感觉疲劳,于是回到酒店打盹,等酒店的人来叫我。

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