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曾经听那些红色游的人讲过,红军在子庚什么时候打过一仗,我搞不清楚,就在街上瞎逛。卖苹果的中年妇女突然追来“
得荣
,二十块,班车价,去不去?”喘口气“我孩子开车,刚才怕没座位,没敢给你们说”,多朴实的藏族同胞,一辆车顶架着几大包蔬菜的长安之星候在那里。
道路沿江依山而筑,路面还算平整,只是很窄,山好像砂石结构,有处滑坡地段还没有来得及清理,车子在上面摇来晃去,像这样险象环生的惊险镜头,时刻陪随着我们,奇怪的是,我心里很平静,一点都不紧张。感慨当年修路工人的艰辛,我能有这次美妙的旅行,要谢谢他们。
古学乡胜利桥头,右手小路通往太
阳谷
下拥景区。我们一路别说行人,连车都没碰见,弱弱的问司机,“下拥美吗?”明知废话。“我不觉得,路很难走,没人去”,哦,真的是近处无风景。
得荣
,藏语峡谷之地,当地藏民笃信佛教,崇拜太阳,且光照充足,被喻为太
阳谷
。典型的干热峡谷,没有绿树青草,只有裸露的砂土岩石,山崖上的植物稀稀拉拉,地老天荒的景象。带着水气的
印度
洋暖湿气流顺着河谷下降过程中,雨水散失在高处,因而原始森林,高山湖泊,草原都在海拔更高的山顶。偶见巴掌大块平地,有人背土建房,不知靠什么赖以生存。
得荣
县招待所(太
阳谷
宾馆)前台,小伙子惊奇的看着我们,“啊,你们咋摸到这啦?!”见我们一脸茫然,解释道:“这儿环境艰苦,进入艰难,平常只有
自驾
和年轻的背包客来,3.14,
稻城
事件以后,几乎没人来,像你们这样老年背包客,我还没见过”。与老伴对望,再看看镜子里,满是汗水的脸又油又黑,掉皮的嘴唇又干又胀,没有
光泽
的头发又土又乱,神情疲惫不堪。怪不得刚才在街上,只有我们两个异乡人,很是显眼。
得荣
县城——定曲河穿城而过
得荣
宾馆门脸虽小,条件还不错,小姑娘不但漂亮服务也很周到。
一直睡到自然醒,饱饱吃一顿,精力,体力都得到恢复。客运站两点有一趟开往
康定
的班车,
乡城
是短途,不预售票给我们(160公里呀),等待的当儿,认识了
乡城
巴姆
山出租公司藏族司机则则以及他阿爸阿妈。则则告诉我们,由于车祸,
香格里拉
到
稻城
交通中断,他们一行四辆车送
稻城
游客出来,现在返回
乡城
。又一次感谢老天,我们运气真好。老两口是退休教师,很善解人意,一路导游:
得荣
,
乡城
,
稻城
,是大
香格里拉
核心,
得荣
到
乡城
,
乡城
到
稻城
是
川西
北最美的公路景观带。同时自豪的告诉我们,
乡城
,意为手中的佛珠,硕曲,定曲,玛依三条大河纵向并流,把沿岸村子像珠子一样串联在一起。藏族人在佛像前供奉七个盛满水的碗和盏,县城以东群山之中就有香
巴拉
七湖。
乡城
,作为“康巴
江南
”,景色如诗如画,河谷比较宽,水流平缓,白色藏寨依山傍水,散落其间,随意而自然形成村落,一切显得祥和宁静。那小白花开满山谷的地方是苦荞示范基地,则则亲戚家这儿是核桃示范基地,拿出好多砸开的核桃给我们吃。从他这,我听到另一版本的
香格里拉
传说,当年
洛克
被这儿的景色折服,问当地藏民,这是什么地方,藏民听不懂,礼貌的回答,你慢走,藏语你慢走发音近似
香格里拉
。一阵小雨,前方出现不是一条,而是两条彩虹,连忙叫则则停车,彩虹不是映在天空,而是挂在山坡,背景太杂,照片就很逊色。还一再说,不要客气,看到哪儿好,就吭声。车到县城,伍[音]老师指着半山腰桑披新寺前一幢白色的藏房,“那是我们家,明天一定来我们家做客。”
路边小憩
高原风光无限好,怎能叫我不高兴!
“康巴
江南
”的藏式民居
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