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杰拉什
,距离
约旦
首都
安曼
一个多小时车程。当年对于统治疆域跨越欧亚非三洲且热衷建筑的
罗马
帝国来说,
杰拉什
大概就是遍地开花的
罗马
式城市中平平无奇的一个吧。但斗转星移,沧海桑田,足足沉寂了十个世纪后,被重新发掘的古城遗址成为
中东
保存最完整的古
罗马
城市(应该是没有之一),有“东方的
庞贝
”之称。
在公共交通并不发达的
约旦
,
安曼
是有直达
杰拉什
的小巴的,可见
杰拉什
有着和
佩特拉
相当的旅游重镇地位。而我们因为行程调整,不为省钱考虑去搭乘小巴了,跟Hamza说包车去
杰拉什
,下午送到
死海
酒店,行李就存放在后备厢,也正好满足了BNB上
安曼
房东11点前退房的要求。这趟行程包车价是80第纳尔。
离开
佩特拉
后我们的旅行终于开启了晴天模式,
日照
强烈但白天二十几度的气温比较舒适,而且这天的主要任务是城中漫步,小伙伴们都换上了漂亮的裙子,我堂而皇之地穿着白色曲裾,某竹也第一次穿上绿色的改良版奥黛。后来的事实证明,
杰拉什
古城堪称各种传统服饰的最佳T台,那段凝固于砖石瓦砾中的千年时光,使其拥有连结过去和当下最为容融的力量,反观
耶路撒冷
作为三教圣城,在各方势力的争夺交替中一直被拆毁与重建,它最厚重的历史积淀在西墙隧道里掩埋在地表之下,它最守旧的气质散发于极端正统派犹太人的衣着打扮与举手投足间。
杰拉什
是祭奠
罗马
荣光的标本,而
耶路撒冷
是修行的隐士。
我们在停车场下车,和司机约好下午三点再见,就往标示“入口”的地方走,心想这就是老城的入口吗?原来只是个纪念品市场的入口,上午八九点的很多商铺还没开档,从另一侧门穿出,没几步便看到一道台阶通往一座有着全世界凯旋门标准造型的宏伟建筑——公元129年为迎接
罗马
皇帝哈德良而建的凯旋门。哈德良和咱们隋炀帝一样热衷开展领土巡视工作,所幸,见证过他们巡视足迹的凯旋门和大运河都得以留存至今。
哈德良凯旋门也不算老城入口,它只负责说明我们已经踏入老城地界。穿过凯旋门,左侧是占地广阔的竞技场,现在自然空空荡荡的没什么看头,不过可以脑补一下当年身材健硕的运动员们如何在这里展开天体竞技。右侧是个教堂遗址,
马赛
克地砖保存得相当完好,于是我们掀起了第一个拍照小高潮,拍着拍着招来一对歪果仁夫妇,他们对我一身汉制礼服与教堂古老装潢间的惊人契合表示赞叹,丈夫问可不可以给我拍照,而热情奔放的我自是直接拉上他妻子一同合影啦。
在老城正式入口前的游客中心交验Jordan Pass(
约旦
通),我们这独树一帜的长相是打上了“东亚”标签的,歪果仁只是分辨不出我们到底是
中国
人、
日本
人还是
韩国
人,我们一说是
中国
人,十有八九他们的“你好”就会紧跟着脱口而出。外国的亲们,需要学说第二句中文的了解一下?
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