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从Manali开往Kaza的大巴正穿梭在
印度
的505公路之上,这条充满着荒山沙地与泥石流的高原天路,既是寸草不生,亦是震撼人心,而它也还有着另一个更广为人知的名字——印藏公路。
坐在车上的我想着自己这次还真是冲动呢。自蛇湖之后,又一次因为一张照片而改变了自己行程,原计划前往
斯利那加
的我因为网上一张Key寺的照片,便从
列城
转道默那利,再到现在上了去往Kaza的大巴。旅行本就应该是这个样子吧,用一次次的冲动保持着自己的亢奋,去证明自己依然还是那个青春热血的毛头小子。
Key寺坐落于Spiti山谷之中,这里荒芜的宛若沙漠,贫瘠的高山上寻不到一丝的绿意,深蓝的天空中也没有飞鸟的踪迹,就连脚下的河水都是石灰色的。只有偶然闪现的零星田野,散落的藏式房屋,和烈日下劳作的村民们,提醒着人们这里依然有生命的存在。这便是喜马拉雅山脉中深藏的遗世独立。
“劳驾把护照都给我先,前面有检查站。”乘务员话忽然响起,打断了我的胡思乱想,向着我们车上仅有的三位外国人说到。
L很潇洒的就把早已准备好的护照递给了他,这是一位已经年近五十的
德国
女士,正在独自环游着世界,也许是为了弥补她年轻时未尽的梦想。很羡慕这样明明有着成熟的思想,却依然不肯服老,浑身上下依然散发着疯狂而热烈的气质的人们,在大巴上过夜之后,第二天的仍然神采奕奕,更胜于大部分年轻的小伙子。
在我交了护照之后,小梁也终于从包里翻出了他护照。
小梁来自
香港
,从小到大甚至还没见过雪,没想到最后他竟然在地处热带的
印度
完成了这个心愿。前天,我和他相遇在Manali的青旅,他也是我在拉达克和喜马偕尔地区遇到的第一个“
中国
人”。当时没有买到Kaza车票的他,又不想浪费时间继续留在拥堵而杂乱的Manali,于是便在没票的情况下直接上了我乘坐的大巴,当然,这在
印度
是没有问题的,只要车上还能挤得下人,上多少人都没问题,但唯一的结果就是他得站到Kaza了。
“前面是检查站了,下车休息十分钟。”这回是对着全车说的。
在这个原本8个小时车程,却因为泥石流而已经行驶了30小时的大巴上,能下车休息10分钟是多么的令人舒心啊。505公路全程均为砂石无水泥路段,99.8%的路段没有护栏,且一路上充斥着滑坡落石与过水路段,遇到迎面驶来的车辆往往还需要后退几十米以寻找能供两车通行的宽道,甚至光是坐在车上,你的手机计步器一天就可以累计出几万的步数来。我相信在国内,再也找不到一条能与之媲美的公路出来了。
像这样的过水路段不过就是家常便饭
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