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第一天下午到
平遥
古城站,一出站就可以看到108路公交车,108好像分两个线,上车前问清司机是不是去古城。
来之前在网上看,看到门口的至尊宝,定了33号院,一家青旅。在蔚阴门,离又见
平遥
的演出剧场很近,老板说这边属于下西门。就是古城里的老房子,洗澡的话有点尴尬,排水系统特别不好,刚洗几分钟卫生间就水漫
金山
了,就无处下脚,等个大几分钟水才排完。别的都还行。
第一天出去溜达了一圈,到东大街,觉得甚是无趣,幸逢下雨,觉得景色不错。
这边白天虽然也是热,盛夏天气,但到屋里却好像自动降温了似得,晚上没开空调,不盖被子还觉得有点冷,盖着被子不冷不热睡觉很舒服。
第二天早上六点醒来,门外看了一下,还把我凉着了,又跑回被窝睡饱了出门,已经十点。虽然屋里温度舒适,但外边是又热又晒,两重天。
先去小南门自动取票处取了早上买的联票,129,然后讲了价200买了晚上七点的演出的票。
正式开始逛。
先到迎薰门(南门)开始,检票,登上城楼,只有城楼有几个人,登上去看一眼就下去了那种。再又城楼往前走,除了我还有一对老外,此外整个又南门到北门的一个半小时,再没有遇见一个人了。从城楼上往下看,每到一出处都觉得是一处的风景。俯瞰古城,可以看到一片一片的古城建筑风格,很多已经破败不堪的屋子,仔细一看还有人居住。看到最多的就是客栈,完全不用担心找不到住的地方,据说有几千家客栈。由城墙往外看,就完全无味道了。边走边看边拍,走了一个半小时走到北门,本想环城转一圈的,但是北门就不让往前走了。就此下城楼。城楼上无标注,就混沌的走,完全不知道自己现在走到哪里了,没有指示。一出检票口就可以看到很多小超市,买了两瓶沙棘汁,全称都在卖这个。我是本来就爱喝沙棘汁,4块一瓶,10块钱3瓶。又在旁边一家吃了个当地特色——碗秃,味道让人不讨厌但也记不住。吃的15,后来发现其实应该还更便宜些。还看到了10块的。吃完继续走,就是联票上的景点打卡了,景点主要就是了解一些故事,多的是人文上的东西,至于建筑什么的,几乎
大同
小异。大有窥一斑而知全豹的感觉,而且几十个景点完全给人一种拼凑出来的感觉,景点内管理比较无序,最让人吃惊的是还看到有人把电车放进景点内的一个屋子里,而那个屋子是公开对外开放参观的。总的来说,只有个别的如县衙,城墙可以一看,别的就算没去也没啥遗憾。联票有效期三天,一处景点一打卡,每处只能去一次。检票的时候还看到有人拿的优惠票,还有几个人买一张票共用的。
逛到四点钟左右找了家小店歇脚,喝个饮料补充能量。坐到六点钟左右开始往蔚阴门走,演出的地方要出蔚阴门,出门右手边方向走个五六分钟就到了。演出是边走边看的情景体验剧,跟大多印象系列的演出一样,都是讲当地的发生过的故事。七点到八点半结束,其中八点之前都要跟着演员们走着看的,一大堆人拥挤着想找到最佳位置,有点尴尬。八点左右可以去剧场坐着看。
看完演出回去,路边超级多古城里的那种观光车,当然如果有余力建议走一走,夜晚的古城比白天的更有感觉,而且天上星星也很多很亮。
总之关于
平遥
,去过不会想去第二次,总觉不比凤凰古城。本来是想待上几天的,毕竟来之前,看到的关于
平遥
都是像以整个城市为遗产的精神瑰宝之类的赞誉。事实是,待一天就足够了。
第三天早上打车去汽车站,打算去
李家山
。要先坐车到
离石
,
离石
是
吕梁
的政府所在的一个区。
之前在网上看到的说最早的车是七点,自己按着这个时间去了,结果到那儿才发现,最早一班八点半。一天只有三班
平遥
到
离石
的,八点半,十二点半,两点。44块钱每人,大巴车走了两个半小时左右到
离石
。下车的路边就是个站牌,可以坐公交去纪念碑(我是滴滴过去的,六块钱,七八分钟)再坐
离石
到
碛口
的大巴,说是一个半小时,但也走了两个小时。一下车放眼望去全是客栈,问了几家,一晚上60-200不等,淡季直接去问比网上还便宜二十块钱。
碛口
,享有“九曲
黄河
第一镇”的称号,凭借
黄河
水运跻身而上成为明镇。可以住在
碛口
古镇,还可以去黑龙庙,麒麟滩,
黄河
浮雕等。我只去
李家山
,可以打车去,一趟(送上去+拉下来)不管几个人都是50,如果只送上去或者只接下来是30。我选择背着包徒步行至
李家山
。如果选择住
碛口
,建议往里边走走,可以走到视野开阔出的地方,可以听到波涛水声,傍晚或者日出应该蛮适合拍照的。在停车的地方可以看到两排临时搭的卖饭的棚子,多是当地小吃。找了最外边的一个阿姨那儿吃了一份凉皮,只要五块钱,而且味道还挺好,但卫生就不要太作要求了,毕竟尘土飞扬的。
吃完开始徒步上
李家山
。过麒麟桥,沿着右手边的那条公路一直走就行了。之前看攻略说还有一条小路近一些,我没找到。路边好多卖瓜的,都是当地人,现摘现卖,我还跑下去看到了长在地里西瓜藤上的西瓜呢。还路过一个地质公园,我还跑进去看了看。当时我是背着个包走的,有点沉,还边走边拍,一共走了两个小时左右。这条路最让人印象深刻的就是漫天尘土,真真切切的吃土无疑了。每过一趟车就可以吃到新鲜的土。建议来之前全副武装,到最后我的白衬衣成了黑衬衣。伞,书包都是一层土。头发一散开都是土味。走到直线的尽头,看到一群羊咩咩,我以为到了,结果放羊的大爷告诉我才走了一半。继续走就是爬坡路了,越到后来路越陡,有的拐弯也很突然,有的地方会突然出现一个大坑,如果开车的话对车的底盘和车技都有一定要求。这边车就比较少了,我一个人慢悠悠的走走停停,大概是太累了,一停下歇脚的时候觉得看这天也蓝,路边的花也美,放眼望去的枣树也可爱极了。继续走,又看到一群羊咩咩,我一过去它们都驻足看我,哈哈哈,把我乐坏了……我对自己的走路能力还挺自信的,
华山
四个峰都自己爬上去的,可是这次,真的是累,因为背了个大书包啊。所以建议有行李的人还是打车上去,打车十几分钟就可以了,但看不了风景。
终于到了。
直接到
黄河
人家住,就是央视拍过一个纪录片的那个
黄河
人家,就在停车场的边上。想着是淡季没提前定,住的窑洞大通铺,一个铺60,管晚饭和早饭,不过因为没人,相当于我一个人住了一个屋。阿姨和叔叔人都挺好的,很和善,他家就有饮料卖,先买一根冰棍,老冰棍2块,茉莉蜜茶4块。洗澡间公用,厕所是非冲水式蹲坑,在客栈外,不过很近,一出门就是。
一起来的人都在一个桌子上,我一个人正要犹豫该和谁拼一桌,阿姨单和我收拾出来一张桌子,把四样菜给拼到一个盘子里端过来了,还一直跟我说不够还有。吃了晚饭出去,刚好日落时分,整个村子在夕阳的光辉下尤显得尤为安静祥和。
李家山
村,因为整体似一凤凰,又叫凤凰山,村子依70度的山而建,从山底一直叠到山顶,据说有十一层,形成了立体村落,第四批
中国
历史文化名村,著名画家吴冠中一生三大发现之一,
中国
优秀景观村落,主体建筑以明清窑洞为主,远望
黄河
,靠
吕梁
山麓,可谓依山傍水。村里现在多是老人,年轻人几乎都在外买了房子,因为村里连学校也没了。还可看到村里废弃的小学。只转这个村子的话用不了一个小时就转完了。比较小,村路比较陡,有的坡度垂直的厉害,这边的老人却走的很稳。碰到一个老奶奶要当导游,10块钱,结果很快就转完了,也没有啥介绍,最后还要求我买她的野酸枣,五块钱两袋,说送我个节目。其实就是瞎扭,
,野酸枣我没好意思拒绝就买了。
第二天早上五点五十出门,路过一个蓝桥沿着公路爬到对面的山上,想到那个亭子上去看风景,可以看到村子的全景,半个小时爬上去了,一直在边爬边找那个亭子结果却走到没路的地方从山坡的荒草丛中下来了,还发现了许多当地的老奶奶在叫卖的野酸枣,摘了几颗。当然,身上免不了挂点彩,裤子也牺牲了。但是确实可以看到
李家山
的整体风貌,觉得值了。从那儿下来路过蓝桥看到俩只汪在地里,主人就在不远处劳作,两只汪打闹着,竟然也吃草,我还是第一次看到。晨曦透过树斑斑驳驳的照下来,农人在摆弄自己家种的菜, 汪星人自顾自的玩耍默默陪伴,这场景,着实让人觉得温暖。
沿着停车场旁边的公路下去,走个十分钟左右,可以看到有一空旷地,下行的途中遇一背着竹篓扎着头巾的奶奶,我说我能给您照张相么?奶奶说,一张五块钱。
不远处有个信号塔,从枣林穿过去跑到信号塔那里,发觉视野开阔,
黄河
整个的就呈现在眼前了。顿时觉得山河苍茫,人乃烟云流沙。在此处坐了许久,感觉内心平静,若有所悟。
如果时间来得及还可以沿着公路下去到
黄河
边上的山庄去,据一个叔叔告诉我叫麒麟山庄,占地得有几百亩,可以免费进去玩。我因为饿就回去吃早餐了,正好碰上要出去寻我的叔叔阿姨,怕我走丢了。看我回来,赶忙给我端出早饭,煎饼,粥,小咸菜,很香。
吃完早饭洗个澡就打算走了,叫了车下去。因为怕赶不上回
离石
的大巴。说是上午有
碛口
回
离石
的大巴,半小时一趟,下午好像就没有了。
至此,行程结束。虽然带着疲倦的身体离开,但确实觉得很值得。日落日出的美,夜晚的星空,当地安静祥和的氛围,热情的叔叔阿姨……都留给我美好的回忆。世外
桃源
般的存在,不知道我们的到来会不会打扰到他们。
平遥古城
平遥古城县衙
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