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前奏曲:述说辽河
辽河被誉为
辽宁
人的母亲河,她全长1345公里,是
中国
七大河流之一。她从遥远的北方珊珊而来,悠然地从
沈阳
的北部流过,此时,如果你站在
沈阳
市石佛寺旁的七星山上极目北望,辽河就如同一条上天抛洒下来的洁白绸带镶嵌在广袤的平原之上,九曲十八弯地蜿蜒前行,阳光灿烂的日子里,水面闪耀的银光与碧绿的原野交相辉映美不胜收。
和北方的大多数河流一样,在一年的多数时间里辽河的水量并不丰沛,就拿流经
沈阳
境内的这段来说,宽阔的河床大部分都会裸露出来,只存百多米的水面还延续着辽河的“血脉”。而到了雨季河水便会猛涨,不但充盈了整个河道,甚至越入宽达数千米的行洪区,且行洪区的水头都高过一二米。过去的年代辽河一直是个令人头痛且难以治理的河流,每过七八年就会造成一次大的洪水泛滥,小的洪水更是两三年就来一次,辽河的泛滥受害最严重当属处于中下游的
辽宁
地区,“
辽宁
”名称的由来便是人们期望“辽河永
远安
宁”而得名。
辽河是由多条河流汇流形成,在她的上游有两条主要的支流称为
东辽
河和西辽河,
东辽
河发端于
吉林
,而西辽河发端于
河北
承德
的
平泉
县,东西辽河在
辽宁
昌图
汇合后称为“辽河”,辽河流经至
辽宁
盘山
县又分成两股,一股在
盘山
县直接入渤海,一股称“大辽河”由
营口
入渤海。为阻止辽河造成的
营口
港泥沙淤积人们筑坝截断了辽河经由大辽河入海的
通道
,
盘山
段也就成为辽河唯一的入
海口
。
据说
吉林
省
辽源
市也是缘于辽河发源地而得名,但科学考证后认为西辽河才是辽河的正源。而西辽河又主要由老哈河与西拉
木伦
河两条支流组成,发端于
河北
省
承德
市
平泉
县的老哈
河源
头被认为是辽河的万水之源,辽
河源
国家森林公园就建立在那里。
第一乐章:跳动的音符
在
沈阳
户外圈内有一个称为“冬瓜农家院”的户外群,群主名曰“大冬瓜”,咋一听到这土得掉渣的名字常常让人忍俊不禁,脑海中不免浮现出呆头呆脑,二了吧唧的形象来,事实上也是如此,当这群人走进偏僻的农村里,虽然自诩为“农家院”的人,村民们并不认同彼此互为同类,按耐不住者会鄙视地撇嘴吐出“神精病”加以定性。常和这些人为伍,不免也大受其影响,备受地道的村里人取笑,但取笑归取笑,我自沉醉于悠然快乐之中,似乎也“神经”了。
话说神经兮兮的群主“大冬瓜”其实是个很有独到见解与丰富旅行和户外经验的人,他早早已不再把户外活动局限于寻惊险拼体能,而是更多倾向于感悟自然之美,探究历史文化之律动中,这似乎和我的想法非常合拍。
不知何时“大冬瓜”的又一根神经被触动,他忽然对辽
河源
产生了莫大的好奇,几经筹划一曲“辽
河源
畅想曲”渐趋成熟起来。“大冬瓜”就像舞台上那个拿着小木棍的指挥家,他迫切需要音符的配合奏响这美妙的曲调,似乎这并不难,“大冬瓜”很快便集齐了7个跳动的音符,他们有着不同的名字:一一,枫枝,唯一,山水,阿兰,梧桐雨,飞翔。
2017年7月21日17时多,指挥和音符们乘火车奔赴
承德
市
平泉
县,列车在起伏的田野中缓缓前行,车窗外蓝天白云之下是夕阳映照着的翠绿庄稼,那熟悉的野外,那熟悉的伙伴,让人格外兴奋,音符们早已按耐不住跃动起来,他们纷纷取出美酒美食,欢声笑语瞬间已充满了车厢,畅想曲在不经意间竟提前唱响了。
凌晨3点多钟这一群人到达
平泉
县,朦胧夜色中的
平泉
显得老旧且缺少生气,给人感觉经济社会发展并不出色,在这里我们包了两辆轿车前往50多公里之外的辽
河源
国家森林公园,到达公园北门已是早上5点钟了。这是个3A级的景区,门票45元,残疾证免费,60岁以上半票。
第二乐章:梦幻辽河源
辽
河源
国家森林公园地处植被茂密的群山之中,在公园北门有两条路可以进入景区,右侧的路可直达“辽
河源
”石碑,并有木栈道直达马盂山主峰,左侧则取道山林纵深至“水土保持监测站”迂回到马盂山栈道。听从守门人的建议,我们选择了左侧的上山之路,一个新的乐章开始了。
清晨的辽
河源
景区,天空布满着乌云,茂密的树木笼罩着层层薄雾,间或稀疏可以投射进阳光的地方,不知名的多彩野花争芳斗艳,微风拂面带来淡淡清香,一条仅容一车通过的水泥路蜿蜒地伸向密林深处,洁白的路面宛若一条玉带,扭动着,盘旋着,攀升着,引领着音符们向前,向前。这条玉带是那样安静,安静得连树儿都不再有一丝的摇曳,安静的连鸟儿都悄悄地倾听着玉带上流动的音符在尽情的悦动,那种融入山野的感觉多么令人愉悦啊!
也许音符们的悦动惊动了天空,丝丝小雨也飘洒下来,并渐渐越下越大,这额外的伴奏令美妙的旋律更加生动起来。3个多小时后,当我们到达“水土保持监测站”时,这种伴奏似乎令指挥都招架不住了,密集的雨滴迫使“大冬瓜”也不得不珍爱起自己的冬瓜皮来,很不情愿地穿上了雨衣。山里的雨水总能创造出梦幻般的仙境来,刚刚还是幽闭的森林顷刻间便浓雾弥漫,远处的景物已完全淹没于浓雾中,近处山坡若隐若现遍布着茂密的花草,那红的、黄的、紫的花朵尽情地迎接着雨水的沐浴,在微风中舞动着腰姿,音符们就这样在花草丛中灵动着,与之争锋,为之斗艳,呜呼,人美哉?景美哉?
据守门人介绍,在“水土保持监测站”的山顶招待所有早餐供应,也许是我们不切实际的遐想,脑海中竟真地浮现出稀粥、馒头、鸡蛋、咸菜的早餐情景来,也许正是这一情景的支撑,我们便奋不顾身奔着“画饼”而去,怎奈路遥遥其修远兮,路未竟已饥不择食,只好舍弃“画饼”而以自带干粮充饥。到了山顶才知道,所谓招待所仅是个售卖方便面的摊点而已,亏得我们没有“一根筋”,但也真没想到当地人会这样幽默。
离开“水土保持监测站”我们沿玉带继续前行,山里的景象还是那么令人陶醉,雨水也断续地一路伴随着,似乎铁定了要为这些音符们一路伴奏下去似的。其实景区的设施远未完善,即使牵强附会的所谓景点也稀少的很,更要命的还是少得可怜的引路牌,漫漫长路人车稀少,地图导航在此也显示为盲区,害得“指挥”不得不启用“折返符”来,重复的旋律令音符们也不免觉得有些乏味,直到前方雾气茫茫的高山草甸上出现一条蜿蜒的木栈道,低沉的旋律才再次激昂起来。沿着这条木栈道可直抵马盂山主峰,这是景区内的最高峰了,标定海拔1738米。在主峰人造石上,建造者设计了一拳头大小的龙头从石头中挤出来,很是滑稽,也许是想与山腰处的“龙母洞”相呼应吧,自我感觉这个创意未免太过牵强了,甚至令人忍俊不禁。
雨水不知什么时候悄悄结束了伴奏,从马盂山主峰眺望出去是缓缓下行的高山草场,毛色黄白相间的牛儿散落于浓雾笼罩的草场之上,浓雾近乎贴着地面飘飘而行,眼前的牛儿与草地也变得忽隐忽现,浓雾扑打在身上连眼睫毛都挂上了白霜,真有种似入仙境人若成仙的感觉。沿木栈道继续下行则遁入林间,浓雾不再飘逸而是营造出曲径通幽的意境来,寻曲径而通幽,两侧白桦相对开,这等美妙真是令人心醉。
木栈道还在继续下行,来来往往的游人也渐渐多了起来,在山脚下一块巨大的石块上书写着“辽
河源
”的朱红大字,和众多游人一样,我们自然也争相在此留下靓影,但此处也许并非地质意义上的“源”吧,巨石下我们并见不到一丝溪水流出来,而前
方山
坡上一口隐秘的水井据说才是真正的源泉所在,这口乱石垒起的浅井,集纳着周围草甸沼泽的水分,据
平泉
县的司机讲,喝此井水能治百病,而面对井底乌黑的泥浆和沼泽中遍布的牛粪,我们竟没人勇于尝鲜之。确切地说这其实是口“许愿井”,其灵性当地人是笃信不疑的。
第三乐章:凯旋曲
离开“辽
河源
”巨石,景区的旅游就算结束了,此时我们才发现,我们走了与众多游人截然相反的路径并实现了对景区的环绕,行程达到25公里,这种走法事先并非我们所愿却是歪打正着,窃喜于不枉此行。
现在的景区都把大门设得远远的,从“辽
河源
”巨石到景区大门还隔着众多村庄,有10余公里的路途,我们当晚便投宿于景区内的“山里红农家院”,也许景区的开发尚欠火候,游人不多,景区内的村民仍然保持着农家人的朴实,
新建
的木屋客房,内设独立卫生洗浴设施才要价每人20元,老板娘烧制的菜品口味一般,但酒桌上的热烈气氛似乎依然延续着畅想曲的旋律,指挥依然,音符们依旧。
旅游的乐趣并非仅限景区,其实,我更享受于农田、村庄、山川、河流的朴实无华。第二天早上7点钟,我们踏上了返程之路,毕竟回程的火车要到晚上7点半才开,我们选择再徒步十数公里,尽情领略这难得的乡野风光。此时,从景区 “许愿井”流出的涓涓细流已经汇成路旁老哈河湍急的溪水,也许这叮咚作响的溪流过不了多久就会出现在
沈阳
的辽河当中,并最终投入渤海的怀抱,神奇的自然也许没有我想象得这般浪漫,但这浪漫的想象却让我激动不已。
平泉
县隶属于
承德
市管辖,最近刚刚升级为县级市,这里是契丹始祖之地,公元907年至1125年,契丹王耶律阿保机在此建立辽国统治北方地区,现今的
平泉
市似乎对契丹文化的发掘下了很大力气,通往景区沿途的村庄已修葺一新,契丹文“物华天宝”也醒目地书写在墙面上,就是城区的垃圾桶上都印着契丹族的文字,名为“
泽州
园”的市民公园旁建有契丹文化博物馆,“
泽州
”乃辽国之“州”名,因开馆时间变更我们久等之后仍未能入馆参观甚是遗憾。
夕阳初下,
平泉
城已完全融入橘红色的阳光下,千年前辽国的傍晚或许也是这般金光灿烂。列车已徐徐开动,莫名其妙的契丹文仍不时在我眼前跳跃,刚刚邂逅的老哈河水啊,不知你已流到了哪里,我要快快赶回去,希望明天在沈北的辽河畔再次与你相会。
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