马丘比丘被分成两个大区——城市区和农业区。两区之间由巨大石墙分隔。农业区再分为上城区和下城区,考古学家将城市区细分为三个区域:圣区(Sacred District)、平民南区(Popular District to the south)、祭司与贵族区(Priests and the Nobility)。 马丘比丘共有包括神殿、圣坛、公园、住宅在内的建筑140个,还有数量众多的喷泉和完整的水利系统。水渠和下水管道与灌溉系统巧妙相连,有学者证实,马丘比丘的灌溉系统设计可以让圣泉的水依次流淌过每一间房间。 印加建筑风格的无数小细节是使这座失落之城得以完整重现在世人面前的重要因素:门窗都是梯形的、拐角处全部磨圆,房间内的拐角都微微向内倾斜;连在一起的墙壁每一堵都不是完全竖直的,它们之间相抵连成排,石头之间的拼接如此精准,连一片玻璃都难以插进去。所有这些设计,使得整个结构更加坚固。
出于保护原因,马丘比丘有每天只允许2500人进入的限制,而且购票是实名制,2012年3月起,票价变为128索尔,儿童及持有国际学生卡(ISIC)的游客可以得到折扣。
建议至少提前2-3天预订,旺季至少提前一周预订。
蜂蜂点评
查看更多这里不是普通的城市,只有神职人员和高官可以来这里,这里有神庙、学校(贵族和神职子弟)、梯田、观星台、堡垒,规模很大,加之气候宜人(位置独特,在雨林边沿,海拔不高2200),所以印加皇帝会从库斯科(海拔3400)来这里居住。 很难想象从库斯科跋涉到这里来,正儿八经的崇山峻岭白云深处有人家。
但是我没觉得这就能上人类新七大奇迹榜单
我在库斯科研究了几乎一整天的路线如何去马丘比丘,最后选择了一个相当便宜的方式,但也是非常累的方式。据我了解下来,网上定当地团2天一夜库斯科出发在4000人民币,坐印加铁路前往,同款团在当地找旅行社为2800-3000人民币往返,直接火车+上山大巴+一晚住宿+马丘比丘门票,单程火车过去单程2小时不到,但是显然我这样的背包旅行者是嫌这个价格太贵的,我选择的路线是从库斯科坐大巴往返到一个丛林外(古印加铁路的其中一段),然后从那个丛林作为入口出发,沿着那条路一直走 没有地图,没有向导,走完最后一段的印加古道尽头便是马丘比丘。马丘比丘门票是可以两次进出的,当马丘比丘出现在我眼前的时候,我就知道沿途一路的辛苦,都是值得的,人间很值得。马丘比丘真正的主人们羊驼。因为马丘比丘可以进出两次,早上进去拍了会照片的我出去吃个再回去了,因为早上是阴天,但是看着乌云在散,我就干脆放慢脚步了,马丘比丘门口的咖啡+汉堡味道和价格都还算良心。
从景区进去后,需要爬上好一段路,才算正式进入马丘比丘的遗迹群。第一天上去时,心里特别焦虑,因为一直下雨的缘故,山间全是厚重的白雾,基本什么都看不见,很担心今天无法一睹古城的真容。
一大群人和我们一样,早早的就到了,看着山里的云雾时浓时淡,却始终看不见马丘比丘的全貌,只能趁着云雾的间隙,瞥到它的一角,按几下快门。天呐,简直神秘至极,好似穿着白纱若隐若现。这种感觉,比真正一览无余的一下子袒露在你眼前,要勾人心魄的多。
雾气散去了大半,马丘比丘就好似刚刚苏醒一样,露出了半张面孔。感觉眼泪就在眼眶里打转,说不上什么原因,那一刻就是特别感动。可能是一直以来魂牵梦绕的地方终于变成了现实展露在眼前,觉得有些不可思议,又或许是几个小时的等待把我的好奇和期待拉扯到了极致,一下子被满足的惊喜。
从茅草屋的位置,拍马丘比丘应该是最经典的马丘比丘证件照了。换到另外一边,走到面对马丘比丘左侧梯田的台阶上,也是很好的拍摄角度,可以拍到梯田的结构。
到了早上9点之后,游客就猛然增多,想和马丘比丘拍一张合照实在是很考验技术。除了茅草屋门前的位置,往下走两个台阶的拐角处其实也是很好的合照地点。
如果有宝宝想要拍出好看的照片,建议可以在库斯科或者热水镇买一些彩色的披肩、围巾、帽子之类,最好有一些暖色的亮色,比如橙色黄色之类的,拍出来会很好看~
马丘比丘的路径,基本都是单向的,所以不要着急下到古城里去,因为下去了就上不来啦。在下入古城之前,有两个小的徒步景点可以走一走。