四年前曾在飞来寺歇脚算是路过雨崩
云海中卡瓦格博的一瞥
若隐若现的梅里十三峰
清晨小雨未见日照金山的遗憾
徒步者的天堂
喂马劈柴周游世界的梦想
这些,都是我想去雨崩的理由
却从未提起,你才是促使我真正去往的原因
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你问我,听说过雨崩么?你说你最大的愿望是去雨崩徒步,我默默的决定要和你一起实现你的愿望
现实是,其实我们不联系已经八个月了
我们终究错过
好久不见,梅里雪山从香格里拉开往飞来寺的大巴驶过蜿蜒的山路,从迷蒙的灰尘中看到渐露的雪山,禁不住激动起来,是卡瓦格博
时隔四年,我终于回到梅里雪山
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依旧熟悉尘土飞扬的路段
甚至如那年一样的天气,始终被厚厚云层笼罩不肯露出真容的卡瓦格博主峰
怀旧的选择从前住过的青旅,院子里拍过照的秋千已经不在了,屋子后面耸立起更多所谓观景酒店
一切都变了样子,而梅里雪山一直在那里
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我没有想过夜晚的雪山如此清晰
如果不是亲眼所见,也根本想象不到,星空下的雪山有多美
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据说一天中第一眼看到卡瓦格博的人会幸运一整年
据说一年365天能看到日照金山的日子也不过100来天
据说有的人在飞来寺守了20天也没能等到日照金山
四年前小雨蒙蒙的清晨还记忆犹新,扛着三脚架出门看到巨厚的云层,顿觉失望
还好这次,我等到了
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高反来的那么快来的那么认真出发前突发的感冒明知可能会引起高反不适,仍一意孤行
果然在香格里拉时就略感心跳过快,而走在进雨崩的路上,高反更是折磨着我走几步就要停歇,每一次吞咽都像咳血般难受,每一个上坡都是绝望的开端
也有无数次想放弃,但更想亲眼看看你一直惦记的地方,更想履行我的诺言,陪你走这一程。我就在雪山底下,看这个世外桃源,野桃花开的很好,雪山的另一面原来都是植被覆盖
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7个小时后终于到了上雨崩村,一坐下我感觉整个人都不太好,顿时没了力气,强撑着到了客栈,爬上床就睡了过去。直到客栈老板娘华姐姐来敲房门,她见我一直没上去吃饭过来问问,看到我昏沉沉的样子吓坏了,立马上楼拿来葡萄糖帮我烧热水泡上
坐拥雪山而眠也抵不过高反倒头就睡
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原本第二天要徒步去冰湖,早上起床状态不甚好,又迷迷糊糊睡到下午才起,思索着要外出转转,半小时才走了百米便折返回客栈
来之前我觉得这里的风景比不上稻城亚丁,来之后我才终于明白为什么雨崩如此让人牵挂
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我就住在这里
在阳光中站了良久
心跳咚咚咚的在耳边加速跳着
空气里仿佛飘浮着野桃花的暗香
听风穿过雪山 吹动雪水消融化作的小溪
抚过我的脸庞 留下一声声屋檐下的铃铛响
我就住在这里 叫做雨崩的村庄
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幸运神瀑我不相信缘分,只信因果。好转的状态让我能如愿抵达神瀑,我愿意相信是神瀑的指引,因此即使瀑布的水流在头顶肆溅,即使底下的水流已成寒冰遍布积雪,还是尽可能的走近神瀑磕了三个头
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我没去过冰岛,但在雨崩看见蓝冰
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萍水相逢注定相遇这本是我一个人的旅程,我很少在旅途中和别人半路搭伴同行,也从不畏惧一个人的旅行,在雨崩的四天却没落单过
一起从青旅拼车去西当,明明一个人五六个小时就能走完神瀑、尼农出雨崩的小哥哥,却在进雨崩的路途中陪我走走停停花了七个小时,一句抱怨或催促的话语都没有。每一次我喘不过气的停歇,他只是默默站在旁边等待,每一个能抄小路但爬坡难度大的捷径,他都小心询问我的意见。我拖累了他的步伐,也是后来听说,到达雨崩村我因为高反实在难受厉害不辞而别时,他在客栈等了我两个小时
每天见面都悉心问候我状态的客栈老板华姐姐,见我一个人给我升级了豪华观景房,大半夜拿来葡萄糖帮我烧热水,下午我起床她正忙到焦头烂额时也抽空给我煮一碗面陪我吃饭聊天
还有在客栈相约一起去神瀑,一路上不嫌我话多聊的特别投缘的娜娜小姐姐。尼农出雨崩的路程我想赶路早点出去,累的不行我也没让她休息,娜娜时刻保持跟紧我的速度。如果没有娜娜,也许我不会顺利抵达神瀑
尼农回飞来寺一同拼车的娟娟和她朋友,从昆明自驾过来,听闻我和娜娜想回香格里拉,立马回应可以顺路带我们回去。在香格里拉预订的青旅特别难找,跟着导航在不见灯光的村子里绕了好久,她们耐心的陪我们找路直到把我们安全送达
我常被问及为何要一个人旅行,也常被好心建议不要独自出行
也许万事皆有理由,唯有走出去理解的人自能理解
我始终相信,善良的人比较多
马蜂窝用户·朝歌 LV.19
就你话多。
2018-07-25 举报马蜂窝用户·马蜂窝问答君 LV.44
亲爱的蜂蜂,截止到05.03号,你的这条回答收到了151次浏览,11次收藏,感谢你的分享~窝里有你更精彩!
2018-05-03 举报