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莊園般的民宿與池上大坡池
雖然六十石山和大坡池分屬花蓮
富里
和台東
池上
,但地理位置上其實相鄰著,再加上這個因金城武廣告出了名的慢活小道所在地有出名的好吃便當,所以,我們計劃折回
池上
過夜。
進民宿的產業道路不大,卻相當乾淨,搭配了油畫般綠油油的水田和遠山飄渺的黑影,展現了鄉村潔淨如洗的高顏值。剛見到預定的民宿時還小小的嚇了一跳,簡直就是活脫脫的歐洲小莊園,粉黃直挺的牆壁上鋪蓋著高斜角的褐色大屋頂,低調淡雅,是我愛的樣子。
而這只是小菜,等搬行李上到二樓的房間,我們都差點被喜悅的笑意淹沒。居然是個以原味木質家具為主的大閣樓,加大的窗戶上架著一塵不染的透明玻璃,溫煦的光線微微撒進窗台下的矮沙發和木質茶几,而窗外就是田野與海岸山脈共組出的幽靜景緻。只一眼,我就被徹底征服了。我想,就算不出門,就只是坐在沙發上,無事低頭啜飲熱茶,抬眼享受青山綠野,也就值了。這地方給人的自然滋潤,是我住過的民宿裡頭感受度最高的了。
給老婆一個大讚,因為這民宿是她找到的,哈。
在伯朗咖啡還沒找金城武來這裡拍廣告前,
池上
最著名的就是這裡的米,在這片幾乎沒有工業汙染的乾淨水質和肥沃農地上種出香甜微微透光的好米,也因為好吃的米飯才出現後來著名的
池上
便當。
我們這趟卻因在途中的
富里
農會販賣部吃了份量太大的便當,在
池上
沒一個餓肚子的,於是隨便吃個泡麵意思意思;也因此,原先做的美食功課和民宿職員建議的好吃豆皮完全用不上。
大坡池原名大陂池,日據時代誤植後沿用至今。它是個天然的水池,雖然被喊作池,但占地超過50甲,也算水池之王了吧。據說它的水源是來自上游新呂武溪的暗流,在這個斷層的凹地積聚成池,民國初期時,這裡還有許多百姓專門捕抓魚蝦經營生計,但到民國60年左右因嚴重池底淤積,經過整治後轉型為休閒觀光,直到現在也變成台東著名的景點之一。
大坡池幾乎也成為
池上
的人文思想重要展現與灌溉處,因為池畔有定期舉辦的免費影片欣賞和音樂講座,池畔縱有游船商家,但商業氣息低到簡直感覺不到它的存在。
因這裡主打農業與休閒觀光,夾在中央山脈與海岸山脈之間的大波池周遭,放眼望去盡是綠野萬頃,尤其清晨太陽將升未起時,微亮的天空下幾許紅瓦白牆的民居隨意地依偎在潑墨畫般的山體上,伴著山腰那抹初醒似睡繾綣舒緩的薄霧,真是不聞酒香人自醉。這也是
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最令我念念不忘的一幕,那一日初醒時前往大坡池散步的路上美景。
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