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2023国庆新西兰八日游之五【蒂卡波湖-库克山一日游】
2023-11-18发布 2570浏览
SiegfriedLv19

10篇游记,33粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2023-10-04
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  • 出行天数 1
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Day 6 (10.04, Mount Cook)

先说说将库 克山 纳入此次为期7-8天的 新西兰 之行的理由,供时间较紧的驴友们参考。

其实,和大家一样,起初是将美丽的 皇后镇 Queestown作为 南岛 的另一站的。但那样的话,就要从 基督城 飞往Queestown(直线距离360公里),最后再从Queestown向北飞回 奥克兰 (直线距离1050公里),给整个旅程徒增了巨大的交通负担,也挤占了能在Queenstown游玩的时间。于是综合考量下来,决定放弃Queenstown。待下次来 新西兰 深度探索 南岛 之时再去也不迟。作为替代,选择了既离 基督城 不远,能当日来回,又能体验 南岛 绝美自然风光的南 阿尔卑斯山 脉最高峰——库 克山 。下面放一张地图,可以直观地看到 南岛 中部的地理情况。 基督城 与库 克山 纬度几乎相当,直线距离180公里左右,库 克山 以南,东西分布着共计六个狭长的湖泊,形状很有特色,看地图大抵也能猜到,它们的水源都是南 阿尔卑斯山 脉上的冰川。

确定了地点之后,怎么去就成了问题。有这么几个选择:第一,租车自驾。别说 新西兰 是右舵,就算是左舵,这人生地不熟的异国他乡,崎岖的山间小路,也没有那个胆量自驾啊!不现实,pass。第二,乘坐那种大公司的旅游大巴,但搜了一下,价格贵的离谱,好像往返要每人500刀,pass。那就只剩下第三个选项了,即报名一个一日游的小团,既经济又方便。还好,提供这种项目的旅游公司很多,既有线上的大平台,也有线下的当地旅游公司。

由于去 新西兰 之前通过线上两个大平台(Viator和GeYourGuide)都预订失败,信用卡无法支付,所以就寄希望于到 基督城 之后,寻找相关线下网点来预定。所幸的是,正如上一篇游记中提到的,到酒店之后,在前台小姐姐的帮助下, 成功 预定到了第二天,也就是10月4日的库 克山 小团行,价格虽然高了点,但还在接受范围内。拿到行程信息后,看到这个旅游公司名字是Cheeky Wiki,搜了一下,还是个蛮大的公司,资质放心。而项目的全称是“Mt Cook and Lake Tekapo小团行”,可见,除了库 克山 之外,蒂卡波湖也是行程中的一个重要部分,所以,用“湖光山色”来形容这个一日游再合适不过。行程单上写的集合时间是早上6:35,地点就在海格立公园东侧的一家酒店。又要起个大早,披星戴月地出发。

基督城–蒂卡波湖–库克山去程

当天凌晨五点半,抹黑起了床,急匆匆洗漱收拾完毕,往包里装上食物和水,就出门直奔东边集合的地点。还是要经过海格立公园。让我吃惊的是,在这黑黢黢、冷飕飕的凌晨,竟然已经有很多人在海格立公园里晨跑了,他们穿着单薄,以轻盈、矫健的步态从我们身边跑过,与我们这两个裹着臃肿冬衣的外国游客形成鲜明对比(在 惠灵顿 的Kathmandu买了一件羽绒服,今天直接穿上了,感觉正好,很暖和,也很臃肿)。不仅如此,几乎每个人从我们身边经过的时候,都会主动问候一声“Morning”,显得很开心很快乐。一开始我们还没反应过来,还好,从第二个人开始,我们也都礼貌地回一句Morning,甚至有几个人,还没等对方开口,我们也主动问候了对方。与陌生人打招呼,这是我活了这么多年,在国内从没有做过的事情。哈哈哈哈!

更让我难忘的是,因为前文我提到我是个天文迷,对星空情有独钟,而在这黎明时分的海格立公园,抬头望向天空,竟然是繁星伴月,好不壮观。仔细辨认之下,认出了月亮旁边那明亮的,就是金星,而不远处,更明亮的是木星,金、木同框,这场景我在国内从没见过(当然,也是因为在国内没有这么早起床过,自然没有机会看到伴随太阳的金星。)途中月亮左边那颗闪耀的就是金星。

快走出海格立公园时,东方的天空已经慢慢亮了起来。我发现,这边,晚上天黑的很快,黎明天亮的也很快。

到了集合地点,是个酒店,走进大堂,询问前台工作人员,库 克山 一日游是否在这里集合,工作人员回答,没错,可以在大堂沙发上休息等候。等待的过程中,看到旁边坐着一位华人模样的大哥。我不禁想,他不会也是这次旅行团的成员吧?

不一会,外面来了一辆银灰色面包车,车停稳后,走下来一位胖胖的女司机,样子和蔼可亲。果然,那位华人模样的大哥迎了上去,询问司机是否为库 克山 一日游的车辆,女司机笑脸相迎,没错,就是。于是我们也和司机打了招呼,跟着那位华人大哥上了车,坐在车厢的最后一排。(事后想了想,竟然也没有检查身份证件,核实身份,这信任度也太高了吧,哈哈哈!)上车后发现,每个人的座位上,都放了一个袋子,里面装有一些零食和一瓶水。而这位女司机,就是今天的带队导游,她把我们安顿好之后,也上了车,继续前行。我观察了一下,不算导游,这车里目前有九个人,最前面是一家四口 韩国 游客,中间已有一对 印度 夫妇,再就是和我们一同上车的华人大哥,目前还有两个空位。哈哈,都来自 亚洲 国家。可能欧美人来这里旅行,更习惯租车自驾吧。

不一会,车子来到另一家酒店门口,上来两位东亚模样的女孩,她们也穿着厚实,带着帽子。自然,她们坐在了我们旁边的两个空位上。我暗自思忖,不会是同胞吧?她们落座后,车已满员,可以正式启程了。

此时,我们附近的几个人似乎打开了话匣子,互相聊起天来,毕竟,还要相处大半天,先互相认识熟悉一下为好。原来,坐在我前面的那位华人模样的大哥来自 新加坡 ,而刚刚上车的两个女孩则来自 日本 。嗯,果然,全部都是 亚洲 人,分别代表着 亚洲 最大、最发达的几个国家。谈笑间,车已经向西开出了市区,驶上了郊野的窄路。天也已经完全亮了,透过窗户,可以欣赏 新西兰 美丽的乡间风景。

这一片,也就是 坎特伯雷 地区,真的是一马平川,一眼望去都是绿油油、黄橙橙的原野,自然,一路上会看到大量 新西兰 乡间的真正主角——牛和羊(大家都知道那个说法吧, 新西兰 的牛羊数量比人口还要多)。它们有的低头吃草,有的卧地休息,有的则好奇地抬头打量过往的车辆,样子呆萌可爱。它们似乎都很守规矩,只在自己的片区里呆着,很少走动。让我好奇的是,这一路怎么没见一个农民,牧场主的身影呢?

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