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我们怀着对希南的崇敬的心情离开了塞利米耶清真寺,下一个目标就是特洛伊,当然先解决吃饭问题。午餐来到一家老城区小街道上的
土耳其
特色餐厅,第一道是红豆汤、面包加色拉,第二道是米饭牛肉丸子,第三道是水果,饭后是一小杯红茶,午餐的口味很符合我的口味,我感觉非常喜欢。饭店中的男服务生个个又高又帅,其中一个长得与我堂弟很像,所以就与他合影留念,小伙子
大方
地搭着我的肩,真的很象一家人。
午餐后我们从
欧洲
巴尔干半岛的
埃迪尔内
前往属于
亚洲
的洽纳
卡莱
市,途中一个休息区,有一处小型动物园,它可由任何游客参观不收任何门票,我们开心地与小动物们玩耍了一阵子。
之后我们的车继续南下,之后我们的车带着我们登上了大型的渡轮在达达尼亚海峡上横跨欧亚大陆,这天天气非常好,达达尼亚海峡上阳光明媚,两岸风光无限,客人们在渡船上与海鸟嬉戏,特别是一个外国的小女孩非常有明星的风范,在船上的各种造型都成为了我们相机中的模特,
船舱中一对年轻的俊男美女在窗前背光中,成了美丽的剪影,我发现一个老爷爷特别像圣诞老人,我的同伴用相机始终没有扑捉到阳光中老人最好的一面影像,海风中船慢慢地驶向了
亚洲
的大陆,远处的陆地就象海市蜃楼一样飘在眼前,随着船的前进越来越近越来越清晰,我们在最后的五分钟登上了车子,在船靠岸后直接驶出大船向着
恰纳卡莱
市移动。
恰纳卡莱
市是
恰纳卡莱
省的首府,是
土耳其
西部港市,位于达达尼尔海峡东岸,科贾河口。它始建于十五世纪,原为奥斯曼帝国用以控制海峡的
苏丹
尼耶堡。现仍具控制海峡的作用,并为
土耳其
最大的鱼罐头制造中心。
恰纳卡莱
市有着古老的辉煌,市中一些古老而又斑驳的旧房诉说着历史,阳光下与现代的的
新城
完美的结合在一起一切是那么耀眼,其最著名的是特洛伊战争中的特洛伊城(也有人叫木马城)。
特洛伊(Troy)位於古代小亚细亚
西北
(今
土耳其
安塔托利亚高原西部),靠近今达达尼尔海峡的一个军事要塞,它位於天然悬崖的顶端,俯瞰北面和西面的海岸平原,其中有两条河川流经平原后注入大海,此地便是历史上著名的特洛伊战争的发生地。
遗址历经了几代王朝的兴衰,历经了几个不同君王的统治,在公园500年后消失了,直到19世纪(1879-90)年
德国
考古学家谢利曼经研究和查找发现此地后,对此地进行挖掘,结果成果相当辉煌,轰动了全世界,特洛伊古城才被全世界人们所看见。
由于谢利曼的挖掘,使我们对特洛伊城有多方面的认识。特洛伊城大约在西元前3000年的铜器时代起就有人居住,直到西元前2000年间,都陆续有人居住於。之后荒废了一段时间,从古
希腊
罗马
时代以后,直到西元四世纪,又有人在此定居。特洛伊居民的历史,大致可分为九个主要时期,每个时期都有代表性的残存建筑物及其相应的废墟,这些遗物按居住地的兴衰,一层一层的累积起来。 我们从特洛伊城遗址所挖掘出来的遗物,可稍微了解到特洛伊城九个时期的状况。特洛伊城战争发生是属於第七时期,这个时候建有高大的城墙,房屋较小,但能居住较多的人口。在所挖掘的地板底下,发现许多巨大的储藏罐,说明当时的人们储存粮食,以备被围攻之需。特洛伊战争时,整个城市陷於大火之中,最后被
希腊
将领阿加曼农所摧毁,时间是西元前1260-40年之间。在荷马时代(西元前八世纪),和古
希腊
时代,特洛伊城衰落了。后来又被
亚历山大
帝的后继者所重建,特别是多位
罗马
时代的皇帝重修此城。因为
罗马
人相信,在特洛伊战争之中,幸存逃过伊劫的伊尼亚士,是其祖先之故。只是最后特洛伊城,因环境变迁,地理位置不利发展,而终难逃没落的命运,成为观光旅游者来此凭吊怀古之处。
古
希腊
传说,特洛伊王子帕里斯访问
希腊
,诱走了王后
海伦
(
海伦
:
斯巴达
国王的妻子),
希腊
人因此远征特洛伊。围攻9年后,到第10年,
希腊
将领奥德修斯献了一计,就是把一批勇士埋伏在一匹巨大的木马腹内,放在城外后,佯作退兵。特洛伊人以为敌兵已退,就把木马作为战利品搬入城中。到了夜间,埋伏在木马中的勇士跳出来,打开了城门,
希腊
将士一拥而入攻下了城池。后来,人们在写文章时,就常用“特洛伊木马”这一典故,用来比喻在敌方营垒里埋下伏兵里应外合的活动。
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